欢迎访问浙江医院协会网
加入收藏

2016年6月1日杭州市ICD编码技能水平考试通过名单2016-06-14

自1987年国家规定县级以上医院需要使用国际疾病分类进行病案首页疾病诊断分类编码、填报医院疾病分类统计报表,这项规定并未普遍引起各级医院领导层的重视。直到2012年卫生部发布的等级医院评审标准规定了病案科工作的评审指标,其中规定疾病分类编码人员必须持有编码技能水平考试合格证书,一些医院的领导突然感到这方面欠缺的压力,迫不及待的派人外出学习、参加考试,恨不得当日就将合格证书拿回。然而,国际疾病分类是一门专业性很强的操作技能,非三五日的培训所能掌握,中国医院协会病案管理专业委员会对于国际疾病和手术操作分类编码技能水平考试,一贯本着公平、公正、公信,考场纪律严肃的做法,并要求涉及参与考试工作的人员恪守职责,严格遵守纪律。综观本次参加考试的同志,对于国际疾病和手术操作分类编码技能掌握的程度差距很大。通过阅卷分析主要存在的情况如下:

1、国际疾病分类是有着很强的专业理论知识和严格的分类编码规则,ICD包括对所有的疾病都要给予分类编码,22个分类系统每个章节皆有各自的分类规则,非数日的短期培训所能掌握,需要深入扎实的学习、理解规则、清楚明白编码操作的技能,有较长时间的编码操作实践,才能达到准确编码。一个成熟的编码员至少需要三、五年的磨砺,不可能一蹴而就。

2、编码技能考试不可忽视的一个问题,或者说应试成绩及格率降低的杀手,是一些参加考试的同志多年工作中只是凭借计算机进行编码,平时不作病历分析和运用ICD工具书查找编码,不可能取得良好的考试成绩。应当说只凭计算机编码库编码只能是一位疾病编码的录入员而不是什么称职的疾病分类编码员。体现编码技术水平不是利用计算机编码,而是要求编码人员需要运用掌握ICD的知识和编码技巧,学会分析病历和使用ICD工具书进行编码。

 3、有一些学员明知自己水平不高抱着试试看的态度参加考试,也是考试通过率低的主要因素。一些同志顺利通过了考试,也只能说跨过了考试的门槛,对多数同志来讲远没有达到完全掌握的地步,这些同志仍需要继续深入学习ICD及相关知识,不断提高自身素质和专业水平,满足医疗改革、医保事业以及正在开展的临床路径对疾病和手术分类编码的需要。

考试通过名单:

姓名

单位名称

姓名

单位名称

包巧蕾

金华市中心医院

王仁丽

余姚市人民医院

陈继斌

浙江医学高等专科学校

王顺娣

绍兴市上虞中医医院

杜冰滢

温州医科大学附属第二医院

吴丽娟

义乌普济骨伤科医院

黄薇芝

象山县第三人民医院

吴玲玲

浙江医学高等专科学校

金梦云

嘉兴市第一医院

许建设

杭州市妇产科医院

金雯

浙江大学医学院附属第一医院

冶超

浙江大学医学院附属第一医院

琚梦婷

衢州市柯城区人民医院 

殷希

浙江大学医学院附属第一医院

罗玥

嘉兴市第一医院

应琳琳

宁海县妇幼保健院

莫淼

复旦大学附属肿瘤医院

应逸雯

永康市第一人民医院

钱君

浙江大学医学院附属第一医院

曾玲

杭州师范大学附属医院

水赛英

兰溪市中医院

张萍

余杭区妇幼保健院

陶金芬

磐安县人民医院

张文丽

永康医院

陶里里

嘉兴市第一医院

张勇

杭州师范大学附属医院

王明珠

嘉兴市第一医院

钟玲

杭州市第三人民医院

王青青

长兴县中医院

庄慧敏

浙江医学高等专科学校

    请以上通过的同志在2016630日前邮寄一张2寸彩色照片到:中国医院协会病案管理专业委员会办公室,并附上个人信息(姓名、性别、身份证号、学历、职称、单位、单位地址(需详细到:街道、门牌号等)、电话、邮编),请注明“编码考试”。地址:北京市东城区金宝街67号隆基大厦北楼301   邮编:100005  证书以快递方式邮寄。(快递费自付)