欢迎访问浙江医院协会网
加入收藏

六部委联合印发《以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设规划》2016-08-18

近日,国家发展改革委、卫生部、中央编办、教育部、财政部、人力资源社会保障部联合印发了《以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设规划》(以下简称《规划》),这是推进医药卫生体制改革的又一项新举措。
    近年来,我国基层医疗卫生机构设施条件得到了明显改善,但人才队伍建设相对滞后,数量不足、素质不高、队伍不稳定等问题比较突出,已成为制约基层医疗卫生机构进一步改善服务和提高水平的“瓶颈”。《规划》的编制和实施,必将对提高基层医疗卫生服务水平,缓解看病难、看病贵问题,改善城乡居民健康水平发挥重要的作用。
    《规划》提出,到2020年,通过多种途径培养30万名全科医生,逐步形成一支数量适宜、质量较高、结构合理、适应基本医疗卫生制度需要的基层医疗卫生队伍,基本满足“小病在基层”的人力支撑要求。《规划》以全科医生为重点,围绕人才的培养、吸引、使用环节,着重提出了三大工作任务:
    第一,大力加强基层医疗卫生人才的培养。一是深化面向基层卫生人才培养的高等医学教育改革。根据基层卫生人才需求,调整招生规模和专业结构;实施农村定向免费培养项目,为中西部乡镇卫生院培养全科医生;加强全科医学学科建设,大力培养全科医学师资。二是明确全科医生的培养途径和模式。兼顾当前与长远发展,通过转岗培训和规范化培训等途径,加快建立全科医生的培养制度。从今年开始三年内培养6万名全科医生,通过规范化培养途径培养1万名全科医生,通过转岗培训培养5万名全科医生。三是开展基层卫生人员的在职继续教育。继续对社区卫生、乡镇卫生院、村卫生室人员进行岗位培训。建立基层公共卫生、护理、药剂、检验、管理等人员定期培训制度。四是大力加强县级医院医疗卫生人才的培养。
    第二,积极鼓励和引导医疗卫生人才到基层服务。一是通过完善代偿学费和助学贷款、提前晋升职称等优惠政策,鼓励和引导高等医学毕业生到基层医疗卫生机构就业。二是通过实施乡镇卫生院招聘执业医师、全科医生特设岗位等项目,招聘优秀医疗卫生人才到基层医疗卫生机构工作。三是通过建立健全各类对口支援制度和培训的双向交流机制,实施城市对口支援农村卫生工程,鼓励一批高素质医疗卫生人才到基层服务。
    第三,用制度和机制留住并用好基层医疗卫生人才。一是发挥好全科医生的作用,用事业留人。建立健全全科医学职称系列和评定办法,根据基层实际,晋升标准向接诊量、群众满意度等因素倾斜,解决全科医生职业发展问题。组建全科医师团队,充分发挥全科医生在基层的骨干作用。鼓励综合医院设置全科医学科,拓宽全科医生职业前景。二是进一步健全激励机制,用待遇留人。基层医疗卫生机构实行岗位绩效工资,单位内部绩效工资分配,可采取设立全科医生津贴等方式向全科医生等承担临床一线任务的人员倾斜。对长期在基层工作的卫生技术人员,给予工资政策倾斜。三是制定人才流动和表彰政策,用制度留人。打破基层医疗卫生机构用人的地域限制,试行全科医生县乡联动。建立基层医疗卫生人才表彰制度,提高其职业认同感和社会信任度。积极推进基层首诊等配套改革,突出全科医生健康守门人的作用。
    同时,《规划》从组织领导、监测评估、经费保障、配套改革、舆论宣传五个方面明确了相关保障措施,以确保《规划》顺利实施,力争近期内初步缓解基层医疗卫生人才短缺的矛盾,逐渐提升基层医疗卫生服务体系的服务能力,基本建立起充满活力和生机的基层医疗卫生人才培养制度和用人机制,逐步形成医疗卫生服务体系的良性循环。