欢迎访问浙江医院协会网
加入收藏

白衣执甲,逆行抗疫2021-12-21

20211218日、19日凌晨,杭州的气温逼近零度,但在浙江医院、浙江省人民医院、浙江省立同德医院、浙江省肿瘤医院、浙江大学附属第一医院、浙江大学附属第二医院、浙江大学附属邵逸夫医院、浙江大学附属妇产科医院、浙江大学附属儿童医院、浙江大学附属第四医院、浙江省中医院、浙江省新华医院等十几家省级医院的院区内,却洋溢着不同寻常的温情暖意。一群群白衣战士响应省卫生健康委的指令,在人们还在沉睡梦乡的时候,冒着深冬的严寒,正在迅速地赶回医院,集结组成浙江医疗战队,抱着抗击疫情,你同行的坚定信念准备出征前往绍兴市上虞区支援核酸采样。杭州、宁波、绍兴等地市医院也奔赴抗疫一线。

在党中央、国务院的坚强领导下,在省委、省政府领导的正确指挥下,在省卫生健康委的周密部署下,在各省级医院党委的高度重视和积极组织下,各家医院紧急召集组建的核酸采样医疗队,牢记使命,勇挑重担,挺身而出,为了千千万万个百姓健康生活安宁,放弃假期,舍弃小家,怀揣技术和爱心奔赴抗击新型冠状病毒感染肺炎的第一线!

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,在全省各医疗卫生机构及医护人员的一方有难、八方支援的合力共克下,随着省级医疗机构强有力的战队的加入,我们有理由相信冬天已经到来,春天还会远吗

 

 1.jpg

浙江医院

没有一个冬天不可越!浙江医院第二批核酸采集应急队出征上虞!浙江医院积极响应行动号召,院领导在最短时间内进行相关工作部署,在两天时间内,派出210名医护人员支援上虞,展现了浙江医院面对疫情强有力的应急协调能力。浙江医院党委书记严静、院长陈军代表医院向平时默默付出、战时挺身而出的逆行者们致以崇高的敬意与衷心的感谢。

 

2.jpg

浙江省人民医院

浙人医百人核酸采样队今晨第四批驰援上虞。1218日凌晨,党委书记洪朝阳、院长葛明华到现场为队伍送行。副院长张大宏亲自带队,争分夺秒全力以赴支援上虞核酸检测大会战。先后派出4批共224位医务人员支援宁波、绍兴,充分彰显浙人医院的不辱使命、敢打必胜的使命担当。

 

 3.jpg

浙江省肿瘤医院

国科大肿瘤医院105人再次出征驰援上虞。1219日凌晨,集结号再次吹响!国科大肿瘤医院105位医务工作者组成的核酸采样支援队在副院长朱滔带领下奔赴上虞,全力以赴支援当地核酸采样与检测工作,将为坚决打赢疫情防控阻击战贡献国科大肿瘤医院力量!党委书记程向东,党委委员、副院长邵国良到现场为队伍送行。

 

 4.jpg

浙江省立同德医院

浙江省立同德医院派出109名核酸采样应急医疗队驰援上虞。1219日,由院长胡智明主持出征仪式,院党委书记柴可群代表医院向闻令而动、迅速集结的核酸采样应急医疗队致以崇高的敬意与衷心的感谢。作为国家中医紧急医学救援基地依托医院和国家中医应急医疗队,前后共派出核酸检测、临床诊治、核酸采样三批次共124位医务工作者支援绍兴。

 

 5.jpg

浙江大学医学院附属第一医院

1218日凌晨,浙大一院紧急集结组建了一支由护理、检验、院感人员参与的107人的核酸采样医疗队,由许国强副院长带队驰援绍兴上虞。19日凌晨,再次增派100人赴上虞。浙大一院党委书记梁廷波、院长黄河高度重视支援工作,对检验、院感和救治工作总体部署,全力支持上虞抗疫工作。作为国家传染病医学中心、曾在浙江省新冠肺炎疫情阻击战中交出高分答卷的浙大一院,已派出五批医疗队对绍兴的核酸检测工作进行支援。

6.jpg

浙江大学医学院附属第二医院    

       连日来,在每一个凌晨时分,浙大二院吹响集结号,共计206位医务人员先后星夜出征,与先前29位紧急驰援上虞的浙二人一起,全力以赴支援当地核酸采样与检测工作。

       面对一次次任务,浙大二院党委书记王建安、院长王伟林第一时间在深夜召开班子成员视频会议,迅速响应,积极部署,全院上下精准联动,各组应急梯队队员24小时随时待命,从人员调度、物资准备到集结出发,井然有序,浙二速度尽显浙二担当

      面对疫情,浙大二院内防外援的常态化精准防控体系和应急方案,不仅让老百姓能安心看病、放心就诊,更对坚决打赢疫情防控阻击战贡献浙二力量

 

 7.jpg

浙江大学医学院附属邵逸夫医院

1219日凌晨两点,浙江大学医学院附属邵逸夫再赴上虞支援,连夜紧急派出第二批105位核酸采样医疗队,与18日凌晨派出的第一批108位核酸采样医疗队一道,共同承担绍兴上虞曹娥街道等重点区域部分社区核酸采样工作。这两支队伍均由浙大邵逸夫医院副院长张松英亲自带队。至此,浙大邵逸夫医院共派出四批次共235人医务工作者支援上虞核酸采样、检测工作。同时,按照蔡秀军院长提出的线上线下共助上虞精准支援部署,专设邵医绍兴抗疫义诊绿色通道,免费为上虞隔离区百姓提供疾病诊治、心理辅导等医疗服务。

 

 8.jpg

浙江大学医学院附属妇产科医院

保证高质量完成任务!让党旗飘扬在抗疫一线!”1219日下午,浙大妇院在医院党委的部署下,浙大妇院紧急集结109人组成的核酸采样应急医疗队驰援绍兴上虞。经院党委研究决定,医疗队还成立了临时党支部,队长程晓东副院长兼任党支部书记。党委书记吕卫国、院长汪辉等院领导出席出征仪式。此前浙大妇院已经派出一支核酸检测小分队支援绍兴核酸检测工作,一直奋战在抗疫一线。

 

 9.jpg

浙江大学医学院附属儿童医院

1219日下午3点,浙江大学医学院附属儿童医院再度集结107位医务工作者,紧急驰援绍兴上虞,支持核酸采样工作,党委书记舒强在出征仪式上作动员。此次百人核酸采样应急医疗队由医院常务副院长傅君芬担任总队长,至此,浙大儿院共派出三批次共113位医务工作者支援绍兴核酸采样、检测和临床诊治工作。

 10.jpg

 

浙江大学医学院附属第四医院

战疫有你,浙大四院百名医务人员援助绍兴。1219日下午2点,浙江省核酸采样支援第二队浙大四院队105名队员集合出征绍兴。此次出征,院长王凯将浙江省核酸采样支援二队浙大四院队的队旗交到副院长徐志豪手上,院党委书记徐键作动员讲话,向105名队员致敬,希望队员们做好防护,发挥专业特长,圆满完成任务,等待早日凯旋。据了解,1210日和12日,该院已有两批共计8人驰援绍兴上虞,协助当地开展核酸检测指挥工作。

 

 11.jpg

浙江省中医院

省中医院200人出征驰援上虞。浙江中医药大学副校长、医院党委书记吴承亮,院长高祥福分别向本次出征队伍领队、医院副院长吴建浓和医务部副主任蔡利军授予党旗和医院院旗,并嘱咐队伍要牢记抗疫精神省中精神,保质保量完成任务,扛起并扛好中医战疫的这面杏林大旗。据悉,医院首批选派战疫队伍10人已驰援绍兴工作满一周,第二批战疫队伍4位专家代表中医国家队出征已在当地开展工作4天。累计已派出227位医务人员驰援当地。

 

12.jpg

 

浙江省新华医院

浙中医大二院逆行勇士再出征!1219日,浙中医大二院(省新华医院)选派了经验丰富、技能过硬的核酸采样队成员50名,平均年龄30岁,由全院各科中西医结合的护士组成,由院长张威亲自领队。党委书记张烁表示,疫情发生以来,浙中医大二院已先后派出中西医结合医疗队、核酸检测队和核酸采样队共计3批队伍驰援绍兴。面对疫情,医院承建的国家(浙江)中医应急医疗队提前做好了支援准备,从技能培训、物资准备、心理建设等方面加强培训和筹备,随时做好召之即来,来之能战的准备,为里抗疫贡献新华力量。

 

 

 13.jpg

杭州市第一人民医院

127日一早,市一医院赴甬核酸检测机动队”5名医护人员跟随杭州市属8家单位赴镇海开展核酸采样工作。在赴甬核酸检测机动队中,有一名不足30岁的年轻队长,也有经验丰富的老兵和跃跃欲试的新兵1213日早上8点,完成了镇海7天支援任务的队员们坐上大巴,直接转战上虞。他们在气膜方舱实验室里继续战斗,一天得完成3.5-4万核酸样本的检测。

 

 14.jpg

宁波市第一医院

1219日下午3点,宁波市第一医院组成的112人医疗队奔赴上虞支援核酸采样。医疗队由30名医生、80名护士、1名院感专家组成,医院副院长姜建帅亲自带队。他们中大多数队员都是刚结束支援镇海的核酸采样任务,整个队伍具有很强的组织力、战斗力。

 15.jpg

宁波市医疗中心李惠利医院

1219日下午,宁波市医疗中心李惠利医院112惠民利民核酸采样支援队员,他们基本都是多次支援过镇海、余姚,有着丰富经验的老兵,火速集结奔赴绍兴市上虞区。这支队伍由院党委委员、副院长陈良带队,并选派经验丰富的院感监督员随前行。当时留守在镇海支援的一组队员曾集体写下一份请战书,书中写到,如医院有外派援助任务,我们请求前往一线支援。若有召、召必应。

 

 16.png

绍兴市人民医院

疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,绍兴市人民医院全体医务工作者和衷共济,迎难而上,共同投身于疫情防控这场没有硝烟的战争中。自127日起,医院相继紧急召集、派出3组医护人员先锋队支援上虞。截至目前,医院已有493名医护工作者奋战在上虞大地开展核酸采样、患者转运救治等工作。使命在肩,嘱托在心,集全院每一位医务工作者的一分热,发每一位党员同志的一分光,以点点微芒,汇聚成抗疫中的光芒万丈!