欢迎访问浙江医院协会网
加入收藏

浙江省医院协会医院感染管理专业委员会顺利召开2021年(线上)学术会议2021-12-13

浙江省医院协会医院感染管理专业委员会2021年学术会议暨质控中心年会”于 2021年12月4日圆满落幕,本次会议由浙江省医院协会医院感染管理专业委员会、浙江省医院感染管理质控中心主办,浙江大学医学院附属第二医院承办。为更好的落实新冠疫情防控工作,此次会议采用专家线上讲座形式 ,以“守底线,保安全”为主题,秉持“以科学精准防控助力医疗机构感染管理建设”为理念,聚焦医疗机构院感防控工作中的热点、难点、疑点,邀请相关领域的权威专家进行传道、授业、解惑。专家的个人魅力和精彩纷呈的课程设置成功吸引了众多省内、外诸多医疗机构的领导和院感同仁们观看学习。会议当天在线人数高达6647人,点击率高达84726次,近万医务人员共赴这场院感视听盛宴。

图片1.png

图片2.png

此次会议由浙江省医院协会医院感染管理专业委员会主任委员、浙江省感染管理质控中心常务副主任陆群开场主持,浙江省医院协会秘书长梁立强和浙江省医院感染管理质控中心主任、浙江大学医学院附属第二医院副院长丁克峰分别为本次会议致辞。梁立强秘书长对我省各级医疗机构的院感防控工作做出高度评价和肯定,强调每位院感人都是了不起的,号召大家不忘院感人的初心和使命,坚定不移地跟党走,与全国上下共克时艰!同时,他强调要紧绷疫情防控这跟弦,将日常感控工作与常态化疫情防控工作同部署、共推进,确保人民群众就医安全。丁克峰副院长强调目前国内外新冠疫情形势仍然复杂严峻,新冠疫情及院感防控是当前的头等大事!医疗机构的院感防控工作有其专业性、复杂性、广泛性,迫切需要专业的院感人员进行科学精准防控,此次年会对于院感人来说是这是一次专业提升和实战应用的好机会,相信这对全省医疗机构的院感防控工作大有裨益。



年会课程聚焦疫情防控和日常院感防控。10位专家授课旁征博引、各具风采。陆群主任,作为国家卫健委新冠疫情医疗救治专家组成员,用九个地区实地抗疫经验现身说教,与大家分享如何做好全流程感染风险防控;杭州市疾病预防控制中心主任医师倪晓平带领大家认识新冠病毒最新变异毒株“Omicron”结构特点和其气溶胶传播特性,分门别类地为医院各种类型的空调系统的清洁与消毒支招、献策;发热门诊是新冠疫情排查的重要关口,是医疗机构关注的焦点和难点,浙江省疾病预防控制中心环境健康所副所长陆烨和嘉兴市院感质控中心主任钟征翔两位讲者从不同的角度与学员们分享建筑布局设置、改造及气流管理经验;血管内导管相关血流感染是2021年国家重点监控指标,浙大一院医院感染管理部主任钟紫凤和浙江大学医学院附属第二医院科护士长赵锐祎两位讲者结合几十年护理经验将血透导管相关血流感染的防控要点探究到底;杭州市第一人民医院医院感染管理部主任任淑华,作为院感质控资深专家,与大家分享自己在医疗机构质控检查中发现的院感质量管理那些事,具有指导意义;浙江大学医学院附属口腔医院护理部主任、院感科科长俞雪芬和宁波华美医院感染内科主任、院感科科长陈琳,因自身的两栖身份,对院感有独特的见解,通过实际案例分析和援引文献、规范生动地阐述了口腔感染防控和抗菌药物精细化管理两大感控难点;院感的科学管理与精准感控离不开学科的发展,倪凯文博士结合自己临床研究方法学的背景与大家分享感染防控相关的临床研究设计与实施,打开了院感人的科研思维。


鉴于当前国内外严峻复杂的疫情形势,全国范围内发生多起新冠聚集性病例和医务人员感染事件,各级医疗机构疫情防控工作面临着巨大的压力,亟需更新疫情最新进展的认识,及时补给实战防控知识与理念。因此,各级医疗机构对今年的院感年会格外期待。此次线上年会形式灵活机便,受众面广。授课视频可无限回放,便于大家温故知新。8.5小时直播授课,干货满满,“想大家之所想,急大家之所急”,反馈强烈,深受学员喜爱,!尤其是基层医疗机构的学员能亲聆全国知名的院感专家的授课更是表示机会难得、受益匪浅!


图片6.png

年会最后,陆群主任强调:院感防控工作一定要接地气,紧贴临床一线防控的要点、难点,各级医疗机构在增配院感人员的同时,要确保工作质量与专业能力同步提升。防控重任在肩,衷心希望大家及时消化吸收所学,并真正在实践中灵活应用。浙江省医院协会院感专委会和省质控中心将时刻不忘初心,带领各位院感同道同进步、共提高,为人民健康、生命安全保驾护航,为实现中华百年复兴大业贡献感控人的力量!

 

医院感染管理专委会供稿