欢迎访问浙江医院协会网
加入收藏

浙江省医院协会临床检验管理专委会成功举办2021年浙江省临床生化检验质量管理培训班2021-08-05

为了贯彻落实《医疗质量管理办法》、《医疗机构临床实验室管理办法》的相关要求,进一步提升我省临床实验室生化检验质量水平,2021年7月19日至21日,“浙江省临床生化检验质量管理培训班”在宁波成功召开。

 

本次培训班由浙江省医院协会临床检验管理专业委员会和浙江省临床检验中心共同举办,来自全省各市260余名检验学员参加了培训。本次培训班主要以“强化质量管理、打造高质量检验医学”为主题,邀请了国内、省内多名教授及一线生化专家,为学员带来了前沿、实用、精彩的授课。

 

浙江省医院协会周建新副秘书长参加会议并致辞,首先肯定了我省临床检验管理等方面所取得的成绩,另外,对推进我省检验结果互认和提高检验质量管理提出了希望和要求。紧接着,浙江省医院协会临床检验管理专委会主任委员、浙江省临床检验中心常务副主任郦卫星教授带来了《临床检验结果互认》,详细介绍了浙江省临床检验结果互认标准及实施方案,为我省下一步推荐检验结果互认指明方向。

图片1.png


    浙江省医院协会周建新副秘书长参加会议并致辞

 图片2.png

浙江省医院协会临床检验管理专委会主任委员、浙江省临床检验中心常务副主任郦卫星教授授课

 

国家卫生健康委临床检验中心王治国教授作为全国资深的质量管理专家,讲授了《临床检验室内质控进展》,为学员打开了室内质量控制新思路。浙江大学医学院附属第二医院检验科主任陶志华教授分享了《肾功能检测在早期肾功能损伤中的应用》,介绍了他们团队在肾功能新型标志物方面的最新研究成果。浙江省人民医院检验科副主任夏骏博士讲授了《质谱技术的临床应用》,展望了质谱技术在临床生化专业的应用与推广前景。浙江大学医学院附属第二医院秦光明主任技师根据自身多年的临床经验,和学员一起探讨了《临床生化检测的干扰》。

 

浙江大学医学院附属邵逸夫医院副院长谢鑫友教授作为行业标准起草人,解读了《便携式血糖仪临床操作和质量管理指南》,促进血糖POCT管理的规范性。复旦大学附属华山医院关明教授分享了《阿尔茨海默症的新型标志物》,介绍了国内外相关团队的前沿的研究成果。温州医科大学附属第一医院杨建荣主任技师讲授了《临床生化检验如何满足ISO 15189要求》,系统介绍了ISO 15189认可的技术要求。浙江医院副主任技师叶雄伟老师从多年的临床生化工作经验出发,分享了《生化临床案例分析》,强调了加强与临床医护沟通的重要性。浙江省人民医院金丽琴教授和大家讲授了《骨代谢与营养调理》,内容深受学员欢迎。最后,浙江省临床检验中心康凤凤老师总结了《2020年全省临床检验质量指标监测》及《糖化、脂类及心肌室间质评》。浙江省临床检验中心金静老师总结了《临床生化、干化学室间质评》。

 图片3.png

 

此外,为进一步帮助学员解决实际工作的难题,鼓励学员更积极地发表自己的想法和经验,会议期间设置了专题讨论与答疑环节,对相关疑点难点问题一一进行了讨论与解答。


临床检验管理专委会供稿