欢迎访问浙江医院协会网
加入收藏

浙江省医院协会医疗质量管理专委会成功举办浙江省VTE防治年中会暨共识解读大会2021-07-22

据统计,全球每年确诊静脉血栓综合征(venous thromboembolism,VTE)患者达数百万人。作为全球前三位致死性血管疾病,VTE发病率、病死率以及漏诊率都居高不下,但同时它是可防、可治的。因此针对VTE的防治工作刻不容缓。


 

图片1.png


为进一步促进浙江省内各级医院 VTE 防治体系建设的规范化与同质化,2021年7月17日,在浙江省卫生健康委员会指导下,由浙江省医院协会、浙江省医疗控制与评价办公室、浙江省医院协会VTE联盟共同主办,浙江省医院协会医疗质量管理专业委员会承办的“浙江省VTE防治年中会暨共识解读大会”在杭州正式召开。国家卫生健康委医政医管局高勇副处长、浙江省卫生健康委员会医政医管与药政处陈旭东副处长、浙江大学医院管理办公室主任及医学院党委常务副书记夏标泉教授、浙江省医院协会周建新副秘书长、浙江省医疗质量控制与评价办公室缪建华副主任、浙江省医院协会VTE联盟轮值主席医院浙江大学医学院附属第二医院副院长丁克峰教授、浙江省人民医院党委书记洪朝阳教授、浙江大学医学院附属邵逸夫医院党委副书记丁国庆教授,浙江大学医学院附属第一医院副院长陈作兵教授,以及来自浙江省各医院管理、临床、领域的近500位专家代表汇聚一堂,以“规范VTE防治,质控推动发展”为主题,围绕VTE防治的规范共识解读,从管理体系、信息系统、VTE临床预防与治疗、院外管理、及优秀经验分享等多个方面进行深入探讨。


大会开幕式由浙江省医疗质量控制与评价办公室缪建华副主任主持,国家卫生健康委医政医管局高勇副处长、浙江省卫生健康委员会医政医管与药政处陈旭东副处长、浙江大学医院管理办公室主任及医学院党委常务副书记夏标泉教授、浙江省医院协会VTE联盟轮值医院浙江大学医学院附属第二医院副院长丁克峰教授做嘉宾致辞。


丁克峰教授指出:2021年浙江省质评办联合浙江省VTE联盟率先发布全国第一部VTE防治专家共识,为VTE质控落地提供了规范性文件,未来,相信在各位专家同道的共同努力下,浙江省VTE防治建设一定造福更多患者!夏标泉教授提出:希望各家附属医院能围绕着“人民至上、生命至上”,充分把握浙江省高质量发展建设共同富裕示范区的机遇的“重要窗口” ,深入探索形成系统性和原创性的浙江省经验。陈旭东副处长希望:五大省级牵头医院,能够积极推动各个医院和各个学科共同努力做好这项工作,为浙江省VTE建设明确方向,更高效地推动VTE防治能力提升,在推进健康中国、健康浙江的大背景下,通过政府与专家学者的共同努力,全省VTE防治水平再上新台阶。国家卫生健康委医政医管局高勇副处长肯定了浙江省VTE防治近些年取得的成果,指出浙江省一直是改革的先行者,特别是在深化医改、改善医疗服务等领域积极探索、大胆创新,提供了很多可推广可复制的经验。习近平总书记在“之江新语”第35篇讲到“成功之道在于锲而不舍”。今年是建党百年,是“十四五规划”开局之年,也是国务院推动公立医院高质量发展的第一年,希望今后能与浙江各位同仁一道,锲而不舍、再接再励,为浙江高质量发展建设共同富裕示范区提供健康保障,为更好地为人民群众提供高水平的医疗服务做出新的贡献。


大会主旨讲座环节,浙江省人民医院党委书记洪朝阳教授、浙江大学医学院附属第一医院副院长陈作兵教授、浙江大学医学院附属邵逸夫医院党委副书记丁国庆教授、浙江省台州医院院长陈保富教授、温州医科大学附属第二医院副院长吴连拼教授、浙江大学医学院附属金华医院院长杜金林教授、湖州市中心医院院长马岳峰教授、衢州市人民医院院长叶金林教授共同主持,浙江大学医学院附属第二医院滨江院区副院长王良静教授、绍兴市人民医院执行院长蔡斌教授、浙江省医学会呼吸系病学分会主委应可净教授、浙江省医学会血管外科分会主委张鸿坤教授、浙江大学医学院附属第一医院医务科科长魏国庆教授、浙江大学医学院附属第二医院医务部副主任朱永斌教授、温州医科大学附属第一医院医务科科长陈咨苗教授、嘉兴市第一医院质量管理部主任朱良枫教授分别就《浙江省医院内VTE防治管理规范专家共识》进行详细解读,精彩纷呈。


同时,来自浙江省医疗服务管理评价中心质量评价科骆晓琳科长、浙江大学医学院附属第四医院副院长徐志豪教授、浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院常务副院长钱申贤教授、嘉兴市第一医院副院长王正安教授、绍兴市人民医院副院长亓旭晨教授、中国科学院大学宁波华美医院党委副书记叶红华教授、宁波市第一医院副院长陈雪琴教授、东阳市人民医院副院长陈翔教授、台州市第一人民医院党委委员王斌梁教授、杭州市萧山区第一人民医院党委书记姚晓聪教授、宁波大学附属人民医院副院长张逸教授共同参与了讨论环节,围绕着“VTE推广到质控阶段,接下来会有哪些难点、VTE防治推进过程中,如何做到预防与治疗的平衡、医院管理团队如何推动VTE质控落地以及VTE防治对于医疗安全的意义有哪些”等问题展开了热烈讨论。


最后,由浙江省医院协会副秘书长周建新作大会总结致辞,周秘书长代表医院协会衷心感谢参会的领导、专家和同道,特别感谢了为本次会议提供共识解读专业指导的专家们。他指出,省质评办2021年5月正式发布的“浙江省医院内 VTE 防治管理规范专家共识”有利于推动浙江省内VTE防治建设的进步和规范。为进一步的推动浙江省内VTE规范化发展,助力医院的高质量发展,2021下半年,浙江省医疗控制与评价办公室会在浙江省内二甲医院以上的医院组织进行浙江省医院内 VTE 防治管理规范专家共识巡讲活动。充分把握浙江省“重要窗口” 高质量发展建设共同富裕示范区的机遇,打造浙江高质量医疗服务水准,为全国提供借鉴与参照,更好地服务于患者。


 

医疗质量管理专委会供稿