欢迎访问浙江医院协会网
加入收藏

浙江省医院协会《质量与安全培训基地》第六期培训班顺利召开2018-11-05

2018111-2日,浙江省医院协会《质量与安全培训基地》第六期培训班在古城临海召开,会议由浙江省医院协会主办、浙江省台州医院承办,来自省内外80多家医疗单位共300多位同行齐聚一堂,共话医疗质量与安全



image.png


次培训班课程安排丰富,邀请了多位国内医疗政策、临床路径管理以及医疗质量安全管理领域的专家、学者授课。



image.png国家卫生健康委员会医政医管局医疗管理处副处长 张文宝


国家卫生健康委员会医政医管局医疗管理处副处长张文宝作《进一步推进以电子病历为核心的医院信息化建设与应用政策解读》。他说,没有信息化管理的医院,谈不上现代化医院。电子病历是医院信息化的核心内容,对临床工作、医院管理与医疗服务的改善有着重大意义。电子病历的数据是医疗数据的核心来源,各家医疗单位亟需提高认识,正视其重要性。在信息化建设进程中,要以临床为向导,根据病人需求去完善相关系统功能;同时各部门不能各自为战,要积极完成由分散到整合再到嵌合融合的转变,完善支持临床诊疗决策功能、保障医疗安全。



浙江省卫计委副主任 马伟杭image.png


浙江省卫计委副主任马伟杭作《深化县域医共体建设探索  建立整合型医疗服务体系》专题讲座。他指出,医共体不是机构间的物理结合,而是化学的聚合,是服务共同体、利益共同体、责任共同体、发展共同体通过优质医疗资源下沉、公立医院综合改革、分级诊疗制度建设这三部曲和社会办医健康服务业、社区医生签约县乡村一体化协奏曲的合奏,浙江医改为全国医改探路。

 


image.png  台州恩泽医疗中心(集团)主任 陈海啸


台州恩泽医疗中心主任陈海啸作《问题,精益解决之道》讲座。他指出,精益之道是用简单的办法解决复杂的问题,而不是用复杂的办法解决简单的问题。问题是精益改善的起点,而所谓问题,指的是需求与期望的偏差。他强调解决问题需要有较好的逻辑,介绍了如何使用SMART方法、OKR目标管理法等工具来设定目标,如何使用为什么为什么分析工具寻找问题的真因,如何应用MECE等分析法避免分类的重合或遗漏,应用修路原则避免重复出现的问题。

 


image.png浙江省质评办常务副主任 胡斌春

  

   浙江省质评办常务副主任胡斌春《医院评审与质量持续改进》讲座,介绍了浙江省医院评审标准框架,强调评审遵循转变医院管理导向、以病人为中心、常态化管理、持续改进、信息化管理、科学化管理等理念,多维度综合评判医院管理。在推进医院常态化管理前提下注重系统管理、环节质量、持续改进。



image.png  华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院教授 陶红兵


华中科技大学同济医学院陶红兵教授作《医疗大数据背景下患者安全事件管理的机遇和挑战》讲座,介绍了国内外患者安全事件管理的现状、大数据下的机遇和挑战。患者安全已经成为全球医疗卫生领域一个共同关注的问题。主动报告患者安全事件是患者安全十大目标之一。他指出,大数据为患者安全管理提供了新思路新方向,同时如何挖掘以及保护数据成为亟需解决的问题。只有实现数据“共享与保护”,才能最大限度地体现健康大数据的潜在价值。



image.png  国家卫健委卫生发展研究中心卫生政策与技术评估研究室主任 


  在临床路径分会场,还邀请了国家卫健委卫生发展研究中心卫生政策与技术评估研究室主任赵琨介绍《基于卫生技术评估的定价标准研究》。台州恩泽医疗中心主任陈海啸介绍《临床路径管理10年实践》、台州恩泽医疗中心副主任罗文达介绍《应用DRG推进医院管理》,台州恩泽医疗中心消化病分院院长叶丽萍介绍《临床路径管理实践》,恩泽医院信息中心副主任介绍《以HIMSS为标准,推进临床路径闭环管理》、恩泽医院院长助理介绍《医护协作推动临床护理路径管理》。



image.png   质量管理工具实践班


在质量与安全管理分会场,恩泽医院院长陈保富介绍了《精益医疗助推等级医院评审》、台州医院/恩泽医院检验科主任沈波介绍《精益改进工具——价值流图》。本次培训班还开设了质量管理工具实践班,介绍了医疗质量管理原则、根因分析、品管常用工具、QCC解等内容,并安排省内5家医院实践案例分享。

                                                            

浙江省医院协会

台州恩泽医疗中心(集团)

浙江省台州医院