欢迎访问浙江医院协会网
加入收藏

向国际前沿学管理 走一流医院建设道路——省医院协会医院行政管理专业委员会2018年中美培训班成功举办2018-09-10

2018年9月9日,一场秋雨驱散了连日闷热,美丽的杭州汇聚起一大批浙江省医疗机构精英管理者。大家从浙江各地赶来,济济一堂,参加省医院协会医院行政管理专业委员会2018年中美培训班。

图片10.png

 

本次培训会由浙江省医院协会主办,浙江省医院协会医院行政管理专业委员会和浙江大学医学院附属第一医院承办,浙江省医院协会秘书长梁立强,浙江大学医学院附属第一医院副院长陈作兵,党委副书记、纪委书记陈君芳,医院行政管理专业委员会主任委员吴李鸣出席培训会。来自全省各级卫生管理部门、医学院校、医疗机构的部门负责人等200多位医院管理干部参加了学习。培训会由杭州市卫生与计划生育委员会办公室主任、专委会副主任委员崔威武主持。

图片3.png

医院行政管理专业委员会主任委员吴李鸣首先致欢迎辞。他指出,省医院协会行政管理专业委员会自成立以来,历任主委始终致力于推进浙江省各级卫生行政管理部门、医学院校、各级医院行政管理部门间的学术交流,促进医院管理水平提升,成为各级医院行政管理者之间交流的桥梁纽带。第三届委员会自今年7月换届以来,成功举办了医疗卫生服务领域“最多跑一次”研讨交流会,取得良好的效果。医院行政管理专业委员会将在省医院协会的指导下,以本次培训班为契机,在今后的工作中,不断提升学术水平、扩大行业影响,继续搭建好医院行政管理的优秀交流平台。

图片4.png

浙江省医院协会秘书长梁立强在致辞中指出,新时代、新征程需要我们继续坚持以人民健康为中心,牢固树立大卫生、大健康理念。本次培训会既是一次学习提高的机会,也是一个相互交流的平台,希望与会人员共同努力,以培训学习活动为契机,进一步开阔视野、启发思路,应用现代医院管理理论和方法,积极投身于医院的改革与发展,不断提高我省医院科学管理水平,努力为保障人民的健康做出新的贡献。

图片5.png

约翰.霍普金斯大学是享誉全球的著名大学,其公共卫生学院常年排名全美第一。来自美国约翰.霍普金斯大学的卫生政策与管理系医疗管理硕士项目主任和系副主任Eric W.Ford,健康差异研究中心主任Darrell J.Gaskin,基本医疗政策研究中心主任及中国公卫博士项目主任Leiyu Shi分别就医院战略管理、医院社会职责和创新医疗模式等方面进行了专题演讲。“我的太太有5支番茄植株,而家里只剩3个花盆,应该怎么办呢?“最终,我们自己留下了三支壮大的植株,将另外两支送给了邻居”......幽默的Ford教授从家庭小故事中为我们深入讲解了医院“业务线战略”,通过聚焦服务价值,深入整合资源,树立差异化竞争优势。Gaskin教授介绍了美国在将大量投入医保的同时,如何探索科学的评估体系与合理的奖惩手段,增进社会福利。Leiyu Shi教授则从宏观政策角度,介绍了美国医疗服务管理模式,并认为好的医疗支付机制将直接影响并促进医疗服务行为的优化。与会者积极提问,会场气氛热烈。

图片6.png

与会者纷纷表示,此次培训会帮助大家了解了美国在医疗卫生体制和人才培养等方面的经验,对探索和完善现代医院管理制度、建立健全医院治理体系起到了较好的推动作用。

 

浙江省医院协会医院行政管理专业委员会