欢迎访问浙江医院协会网
加入收藏

群英荟萃群策群力,跑步推进“最多跑一次”改革向医疗卫生领域深化落实2018-07-08

2016年12月浙江省推出“最多跑一次”改革以来,短短不到两年的时间里,“最多跑一次”已经在全省各地各行业开花,覆盖老百姓办事的方方面面。在与民生息息相关的医疗卫生服务领域,“最多跑一次”改革也已持续推进。

图片1.png

7月7日,由浙江省医院协会医院行政管理专业委员会、浙江省医院协会医疗卫生信息管理专业委员会和浙江省青年联合会医药卫生界别组联合主办,浙大一院承办的医疗卫生服务领域“最多跑一次”交流会上,浙江省卫生和计划生育委员会副主任马伟杭、浙江省医院协会秘书长梁立强、浙江省青年联合会副秘书长蒋成、浙江大学公共管理学院院长郁建兴等主管领导和专家学者到会指导,全省三甲医院院办主任、信息科主任及部分省、市级医院院级领导等近150名医院管理者齐聚一堂,交流在“最多跑一次”改革中的经验做法和有关思考。

图片2.png

“‘最多跑一次’不仅是政府衙门的改革,也是卫生系统服务百姓的改革!”“不要把传统流程用信息化固化!”浙江省卫生和计划生育委员会副主任马伟杭从医院内部运作实际出发,围绕文件深入分析政策,金句频出,处处闪耀着思维的火花。他指出,基于传统流程的信息化并不是真正的信息化,而要直面新形势,通过信息化优化流程、再造流程,不断提高医疗健康领域“最多跑一次”的认识,与省委省政府重点改革和重点工作相结合,与深化“三医联动”改革和“医共体”建设相结合,与全面提升医疗质量和安全相结合,与加强医院科学化、规范化、信息化管理相结合,与推进“互联网+医疗健康”相结合。随着生物识别和移动支付技术的日臻成熟,马伟杭副主任鼓励大家共同努力,让刷脸识别患者身份、0支付环节的门诊早日到来,为人民群众提供更优质的医疗健康服务。

图片3.png

    为了提升人民群众的就医获得感和幸福感,浙大一院凭借互联网技术,在实现“让信息多跑路,让患者少排队”方面已经有了不少成功探索。会上,浙大一院院长王伟林做了主题为《“互联网+医疗”助力“最多跑一次”》的报告,从“远程会诊到互联网+医疗健康”、“人工智能的应用与‘未来医院’”两方面,用丰富的实例、幽默的语言,分享了医院应用智能化信息技术,优化医疗就诊流程、重构医疗机构服务方式、提升服务效率的经验和做法。

                                                    图片10.png

早在2016年2月,“浙一互联网医院”便隆重上线,作为全国首个公立三甲医院线上院区,为百姓足不出户完成线上就诊作出了有益尝试。“浙一互联网医院”共有“分级诊疗平台、护理学院、国际影像会诊中心、国际病理中心、慢病管理中心、老年病管理中心、处方审核和药物治疗管理中心”7大平台,实现了医疗服务的全流程再造,提供了一种基于信息化、面向受众的在线医疗模式。目前,已开设13个专科及专家门诊,从门诊预约到诊间问诊再到用药配药,“浙一互联网医院”突破时空局限,一步都不用走,就能享受到省级医疗服务。

继打造国内首家三甲公立医院的线上院区“浙一互联网医院”之后,浙大一院引领国内先河,率先推出“信用就医”,包括患者就医的线上付费,线下自助机支付,并可以凭借信用免押金借用“共享轮椅”、“共享充电宝”等,只要芝麻信用650分以上,还可获1000元额度的医药费垫付金,解决用户排队缴费时间长和临时资金不足的问题。

图片5.png 

卓有成效的实践,离不开高瞻远瞩的理念。浙江大学郁建兴教授以深厚的理论功底和宏大的研究视野,立足政策与学术的角度,分别从“浙江实践”、“中国影响”、“世界意义”三个方面阐述了“最多跑一次”改革作为撬动全面深化改革重要杠杆的深刻内涵。杭州市卫生信息中心主任陈育庆介绍了自2012年起针对百姓反映强烈的挂号难、看病烦问题,以让患者“少跑一次、少跑一段”为目标建设智慧医疗,优化医疗流程、助力“最多跑一次”改革的思考。

图片6.png 

   “最多跑一次”的主语是人民,核心是人民,根本上是为了便民利民。实现医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革的深化落实,就是要践行以人民为中心的发展思想,促进医院行政服务和信息化建设转型升级,在这方面,各家医院也都做了积极尝试。浙江大学医学院附属邵逸夫医院党委书记刘利民、浙江大学医学院附属杭州市第一人民医院党委书记黄进宇、温州医科大学附属第一医院副院长吴高俊、浙江省人民医院院长助理张雅萍、宁波市医疗中心李惠利医院副院长章晓军、东阳市人民医院常务副院长吕忠等医院管理者围绕“最多跑一次”改革实践,一一带来了精彩报告。

图片7.png    我省医疗卫生服务领域率先纵深推进“最多跑一次”改革,是对全面深化公共服务领域“最多跑一次”改革的有力撬动,同时也对医院管理者的服务理念、执行能力、国际视野等方面都提出了更高的要求。医院管理者需要利用好交流平台,不断取得提升。

    7月6日傍晚和7月7日早上,浙江省医院协会医院行政管理专业委员会和医疗卫生信息管理专业委员会分别召开会议。浙大一院党委书记、副院长顾国煜当选浙江省医院协会第二届医疗卫生信息管理专业委员会主任委员,浙大一院医院办公室主任吴李鸣当选浙江省医院协会第三届医院行政管理专业委员会主任委员。

图片8.png

图片9.png

 

“让信息多跑路,让患者少排队”也与浙大一院“美丽浙一幸福医疗”理念不谋而合。浙大一院将持续发力,跑步前进,以担当的气魄和踏实的举措,奋力成为浙江省医疗卫生服务领域纵深推进“最多跑一次”改革的领头羊!

                                              

                                              浙江省医院协会医院行政管理专业委员会

                                             浙江省医院协会医疗卫生信息管理专业委员会