欢迎访问浙江医院协会网
加入收藏

浙江省医院协会门急诊管理专业委员会/浙江省医院门诊管理质控中心2018年学术年会在宁波召开2018-05-20

    2018518日晚上在宁波召开浙江省医院协会门急诊管理专委会会议。省医院协会门急诊管理专委会主任何强致辞,他围绕今年浙江省医改重点,指出门急诊是最相关部门,是医改的门户和窗口,针对医改的难点问题,各家医院要落实最多跑一次,希望各委员积极利用互联网积极探索门急诊管理工作,加强科学管理,提升医疗质量。会上还进行了部分医院专委会委员的增补调整,并就明年培训年会召开的地点、形式作了讨论。

2018年5月19日上午召开了浙江省医院协会门急诊管理专委会 浙江省医院门诊管理质控中心年会暨宁波市门诊管理质控中心国家级继教班《多维度提高基层门诊管理学习班》。省门急诊管理专委主任、省门诊质控中心主任何强致辞,门急诊人迎来了前所未有的机遇与挑战,十项举措、十八项核心制度是各医院管理的必修课,运用同质化门急诊管理,通过“最多跑一次”提升医院管理质量和安全,提高门诊管理能力,满足老百姓需求。宁波市卫计委医政处处长王涌,宁波市第一医院副院长孙杰出席本次会议,分别致辞。

国家卫健委医政医管局副局长郭燕红作了题为《加强科学管理 提升医疗质量》的精彩报告详细介绍全国卫计系统面临的新形势、新挑战,包括社会主要矛盾的转变、发展理念的转变、管理理念和方式的改变等,同时全面介绍国家卫健委近年来围绕医疗质量管理所开展的各项管理工作。她还指出目前我国医疗质量管理仍需进一步提高,要加快推进第三方参与的医疗服务评价体系建设。浙江省卫计委医政医管处王献文也应邀作了《以最多跑一次改革为抓手 改善群众就医体验》从背景与现状、工作内容、工作要求及建议与思考四方面对最多跑一次政策进行了诠释,希望通过三年努力,让群众对医疗服务有个很好的改观。

上海市第六人民医院门诊部主任宓轶群讲述了《基于管理驾驶舱理念门诊监控及慢病管理》;中南大学湘雅医院门诊部副主任廖伟锋分享了持续改进门诊管理经验《着力梳流程  求实保质量》浙江省医院门诊管理质控中心副主任吴立萱对即将开展的二甲医院门诊质控检查标准逐条进行解读,并结合实际工作分享经验;宁波市第一医院门诊主任谢浩芬《多部门联动改善门诊就医新体验》和浙二医院客户服务中心主任叶小云讲述《门诊管理助力最多跑一次浙大一院北仑分院院长张幸国《构建卓越绩效管理 打造县级标杆医院》象山人民医院门诊办公室主任曹敏飞《门诊5S实施--经验分享》

省医院协会门急诊管理专委会委员、省医院门诊管理质控中心委员、各医院门诊相关工作人员近700人参与会议。这次会议是门诊人一次重要学术盛宴,通过交流学习,门诊管理者们有了更高更远的认识。这是在省卫计委提出的最多跑一次关键时间,召开的立足点高、目标一致的会议,也是直接理思路、学方法的会议。

                                浙江省医院协会门急诊管理专业委员会