欢迎访问浙江医院协会网
加入收藏

浙江省医院协会临床检验管理专业委员会2017年学术年会暨全省临床检验管理工作会议纪要2018-02-02

 


    天气晴好,冬雪未消,浙江省医院协会临床检验管理专业委员会2017年学术年会暨全省临床检验管理工作会议于201813021日在嘉兴桐乡市顺利召开。

国家卫生计生委临床检验中心王治国主任、浙江省卫生计生委医政医管处付铁红副处长、浙江省医院协会梁立强秘书长、浙江省临床检验中心常务副主任郦卫星出席开幕式,开幕式由浙江省人民医院桐乡分院副院长童向民教授主持。来自全省700多位检验科主任和检验界精英参加本次会议。

浙江省卫生计生委医政医管处付铁红副处长就医疗新形势下重点讲解了医疗质量管理办法及DRGs在医院管理中的应用。付铁红副处长认为DRGs开展医院医疗服务质量与绩效评价工作是新形势下加强医疗服务监管,全面开展医疗服务能力和医院管理评价的重要抓手,也是推进分级诊疗工作的重要手段,各级卫生计生行政部门要进一步统一思想,提高认识,指导各级医院以高度负责的态度确保各项工作的顺利开展。

国家卫生计生委临床检验中心王治国主任带来了《临床检验定量测定室内质量控制数据实验室比对》专题报告,王主任指出,目前在临床检验的质量控制上还存在一定的局限性,每个临床实验室均开展了常规检测项目的室内质量控制,但室内质量控制效果如何,没有一个客观的评价。室间质量评价活动只能评价其准确度,但还无法对实验室内的精密度进行评价。而室内质量控制数据实验室间比对计划能获取准确度和精密度这两个方面有价值的信息。

本次会议还邀请了杭州医学院院长,浙江省高等院校教学名师吕建新教授进行《检验科创新能力培养》的专题授课,吕教授从临床、教学、科研、人才队伍、交流合作、管理六个方面谈创新能力的培养,以创建检验科创新检验医学知识体系和提升检验医学服务能力。吕教授的授课主题鲜明,内容丰富实用,得到了与会人员的热烈响应。

当下,分级诊疗制度正在如火如荼得进行着,检验的发展也正在面临新的机遇与挑战,中国医院协会临床检验管理专业委员会副主任委员申子瑜主任就当前形势谈了分级诊疗形势下检验医学的发展,申主任指出分级诊疗两大工作举措是强基层和建机制,分级诊疗的实施会使不同层级医院的检验项目更加明确、检验收费降低、增加了县级医院的业务量、专科联盟逐渐壮大,也会使区域性的检测中心增多以及独立实验室的壮大。

会议还邀请了浙江省疾病预防控制中心结防所结核病实验室吴蓓蓓主任,浙江省人民医院检验科周永列主任、台州恩泽医疗中心(集团)台州医院检验科沈波主任、温州医科大学附属第一医院周铁丽主任、杭州师范大学附属医院检验科陈兆军主任、中国医师学会检验医师分会临床质谱专家委员会委员刘华芬老师、浙江大学医学院附属邵逸夫医院谢鑫友副院长分别带来《结核病定点诊治与非定点医院的结核实验室管理》、《医院管理评价标准与临床检验管理持续改进》、《检验科不良事件分析和风险管理》、《基于"以人为本"的临床实验室建设与管理》、《检验科专业组长的成长之路》、《液相质谱应用的现状和质量管理》、《临床检验发展新趋势与展望》的精彩专题报告,各位省内的检验科主任就自己的管理经验与心得或所在实验室的亮点优点与在场的几百位参会检验科主任交流与碰撞:经验的学习,实验室合理的设置,人员的管理与培养等等都是一名优秀的科主任所要具的。

会议的最后一部分,国家卫生计生委临床检验中心李金明主任带来《感染性疾病术前筛查免疫检测:问题与思考》专题报告,浙江省临床检验中心的单志明老师作出2017年全省EQA和IQC总结报告,康凤凤老师分析了2017年浙江省临床检验质量指标监测情况,宋超老师就2017年全省传染病四项盲样飞行考核结果进行分析。最后,由浙江省临床检验中心郦卫星主任作2017年浙江省临床检验质量报告以及拟定2018年工作计划,并对本次大会作出重要总结。 



                                                          临床检验管理专业委员会