欢迎访问浙江医院协会网
加入收藏

浙江省医院协会《流程再造培训基地》2017年第二期培训班在温州顺利举办2017-11-17

浙江省医院协会《流程再造培训基地》2017年第二期培训班在温州顺利举办


2017 1117日,由浙江省医院协会主办、温州医科大学附属第一医院承办的第二期《医疗服务流程再造》培训班在温州医科大学附属第一医院学术报告厅举行,本期培训班以“流程再造·打造智慧医疗”为主题,来自全国各地41家医疗单位的近200位医院管理者参加了培训。

在开班仪式上,浙江省医院协会梁立强秘书长在讲话中充分肯定了温州医科大学附属第一医院在信息化方面取得的成就,希望借此机会将成功经验向更大范围推广。温州医科大学附属第一医院周蒙滔院长在讲话中回顾了医院信息化发展历程以及取得的成就,并表示“对智慧医疗的探索仅仅是开始,大数据、人工智能的迅猛发展,正在向我们展示着信息技术应用于临床、科研工作特别是精准医疗所带来的美好前景,医者的责任将驱使着我们集中精力、专注于更为深入的研究和探索”。仪式由温州医科大学附属第一医院卢中秋副院长主持。

学术交流环节分别由温州医科大学附属第一医院副院长卢中秋、吴高俊及规划发展处处长江松福、院办主任章虹霞主持。周蒙滔院长从智慧化医疗背景下的医院管理着手,作了题为《信息化助推大型综合医院管理》的报告。计算机技术与信息管理处副处长(主持)高志宏、医务处处长陈咨苗、护理部主任孙彩霞、医疗质量管理处处长蔡雪黎、门诊部主任陈肖俊、医保管理处处长韩剑秋、规划发展处处长江松福、科教处处长陈必成、财务处处长蔡战英、综合服务处处长詹健、药学部副主任张南生、基建处副处长张华及总务处副处长方明先后分享了温州医科大学附属第一医院在医疗、护理、质管、门诊、医保、绩效、科教、财务、药事和总务后勤管理等方面的信息化实践经验。同时,在每个授课内容结束的时候,都穿插了十分钟的提问环节,现场气氛活跃。

近年来,温州医科大学附属第一医院一直致力于利用信息技术简化、优化和整合医院服务流程,取得了显著的效果,得到业界同行和广大患者的一致好评。2016年初,温州医科大学附属第一医院被浙江省医院协会授予《流程再造培训基地》,今年是继去年之后举办的第二期流程再造培训。与会期间,学员们还实地参观并体验了门诊自助服务系统、门诊预约、诊间结算系统、病区结算系统及检验系统等。他们纷纷表示,流程再造培训采用理论授课和现场演示相结合的方式,让他们对温州医科大学附属第一医院的信息化建设有了较为全面的了解,培训短时、集中、高效,对他们很有启发和借鉴意义。

          


2017年第二期流程再造培训-照片1.jpg

                                                                                                                                             

2017年第二期流程再造培训-照片2.jpg

浙江省医院协会流程再造培训基地